Муж мой, привыкший к мясу , пост переносит трудно. Поэтому первую неделю я готовлю для мужа очень сытную похлёбку или суп - пюре. Возможно,кому-то пригодятся мои незатейливые рецепты.
Сегодня варю гороховый суп. Напишу и пойду лук пассеровать.
Горох и картофель отвариваю в небольшом количестве воды,в конце варки добавляю слегка припущенный на растительном масле лук, морковь.Солю.При наличии комбайна и блендера разминаю по привычке толкушкой для картошки.Доливаю кипяток до нужной консистенции. И пусть настоится 30-40 минут. В тарелку можно зелень положить - зелёный лук,петрушку,укроп - что есть.
Похлебка с гречкой - картофель - 2 штуки, морковь - 1 штука, корень петрушки и пастернака, несколько зубчиков чеснока, 1 крупная луковица, пучок зелени, 0, 5 стакана гречки. Варите овощи как обычно, а когда все сварятся добавляете гречку. При желании можно помидорчик маринованный или свежий добавить.
Капустный суп с томатной пастой
Понадобятся - 2–3 картофелины, 1–2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложки томатной пасты, 3 лавровых листа.
Всё мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Вода закипит и по очереди закладывать - картофель,капусту,морковь, томатную пасту . Лаврушку кинуть за 3–4 миниты до готовности супа. Непременно в тарелку добавить мелко порезанную зелень.
Русская постная похлебка: картофель, капуста — на глаз, лук — 1шт, 1 морковь, крупа перловая — 2 -3 ложки с горкой, укроп, соль по вкусу.
Приготовление
Все овощи нарезаете мелкими квадратиками,кубиками и варите до готовности.
При подаче посыпать петрушкой или укропом.
И,конечно же грибной суп. Его я готовлю не только в пост, но только в пост он расходится молниеносно. Лучше б взять сушёные грибы, собранные в лесу, в отпуске, но... Иду в магазин и покупаю шампиньоны. И грибные кубики. В кипящую воду крупно порезанные грибы и картофель,мелко порезанный, поварится, потом морковь,лук,перловку,лаврушку и кубика 2-3, в зависимости от количества воды. Опять же хорошо со сметанкой, но уж, если соблюдать правила, то ложку оливкового масла.
Приятного аппетита!!!
http://www.liveinternet.ru/users/matildasprivetom/post155839377/