Дни, в которые церковным уставом рекомендовано не употреблять в пищу блюда с растительным маслом, не такие уж и скучные, как вам может показаться. Если задуматься, то можно вспомнить массу рецептов, которые даже без растительного масла достаточно вкусные и сытные.
Рецепт 1
ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ
НАДО:
2-3 яблока
2-3 ст. ложки крахмала
0,5 стакана вишневого сиропа
4 – 5 ст. ложки сахара
2 стакана воды
лимонный сок
ГОТОВИМ:
1.Разводим крахмал в части воды.
2.Оставшуюся воду доводим до кипения, добавляем вишневый сироп, сахар.
3.В кипящую воду с сиропом тонкой струйкой вливаем крахмал.
4.Добавляем натертые на крупной терке яблоки и лимонный сок.
Рецепт 2
ПЕЧЕНЫЕ ОВОЩИ
НАДО:
по 1 шт. свеклы, моркови и репы
соевый соус
ГОТОВИМ:
1.Вымытые овощи запекаем в духовке 30-40 минут.
2.Очищаем, нарезаем соломкой, перемешиваем и заправляем соевым соусом.
Рецепт 3
ПОСТНАЯ ЗАКУСКА
НАДО:
2 свеклы
1 морковь
1 яблоко
0,5 стакана очищенных грецких орехов
1 ст. ложка соевого соуса
соль и зелень по вкусу
ГОТОВИМ:
1.Вареные свеклу и морковь нарезаем кубиками, яблоко – соломкой, орехи измельчаем, зелень мелко рубим.
2.Все смешиваем, заправляем соусом и солью.
Рецепт 4
ДЕСЕРТ ИЗ КИСЕЛЯ
НАДО:
по 150 г клюквы и черники
1 с т. ложка сахара
1 ч. ложка крахмала
ГОТОВИМ:
1.Отдельно варим два густых киселя из клюквы и черники.
2.В глубокий эмалированный противень наливаем слой клюквенного киселя. Когда он хорошо застынет, сверху наливаем слой не сгустившегося черничного киселя.
3. После полного застывания кисель нарезаем на порции и посыпаем сахаром.
Рецепт 5
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЧЕСНОКОМ
НАДО:
5-6 клубней картофеля
2-3 соленых огурца
1-2 зубчика чеснока
ГОТОВИМ:
1.Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким.
2.Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем.
3.Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью.
Рецепт 6
РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ
НАДО:
0,5 стакана риса
300 г чернослива без косточек
0,5 стакана маринада от консервированных огурцов
1 луковица
0,5 стакана томатного соуса
соль, сахар по вкусу
ГОТОВИМ:
1.Варим рассыпчатый рис и перемешиваем его с очищенным и нарезанным черносливом и шинкованным луком.
2.Томатный соус смешиваем с маринадом и доводим до кипения. Готовым соусом заливаем рисовую смесь.
Рецепт 7
ОКРОШКА ПО-ВЯТСКИ
НАДО:
1-2 редьки
2-3 картофелины
тертый хрен
соль и зелень по вкусу
квас
ГОТОВИМ:
1.Редьку шинкуем соломкой.
2.Отварной картофель нарезаем, смешиваем с редькой и солью. Оставляем на 40 мин.
3.Добавляем квас, хрен, зеленый лук и зелень.
Рецепт 8
ПЕЧЕНАЯ ТЫКВА
НАДО:
1 кг тыквы
мед
орехи по вкусу
ГОТОВИМ:
1.Очищенную тыкву нарезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости.
2.Мед растапливаем на бане, смешиваем с толчеными орехами и поливаем тыкву.
Рецепт 9
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
НАДО:
50 г сухих грибов
10 шт. соленых
400 г кислой капусты
коренья
1 ст. ложка муки
ГОТОВИМ:
1.Подготовленные сухие и соленые грибы нарезаем ломтиками и соединяем с шинкованной капустой и кореньями.
2.Заливаем водой и тушим до готовности.
Рецепт 10
КАША НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ
НАДО:
1 л воды
по 100 г белокочанной и цветной капусты, моркови брюквы и репы
1 луковица
1 стакан любой крупы
соль и зелень по вкусу
ГОТОВИМ:
1. Очищенные корнеплоды варим до полуготовности. Добавляем капусту и варим до готовности.
2. Готовый бульон процеживаем, солим и доводим до кипения.
3. Засыпаем промытую крупу, варим кашу до готовности.