Долгое время я пыталась научиться делать квашеную капусту. В конце концов, я выяснила, что всё дело, вся соль, весь фокус в сорте оного овоща. Успокоительная мысль. Поэтому я перестала экспериментировать и обзывать себя разными нелестными выражениями, а принялась искать рецепт капустки, которая бы соответствовала хотя бы одному параметру квашеной: хранение, вкус, простота приготовления. В поисках прошёл не один год и у меня набралось много разных рецептов, перепробовав которые, я либо вычёркивала запись в кулинарной книге либо к ней больше не возвращалась.
И как это зачастую бывает - классный рецепт свалился на меня неожиданно. Одна милая бабушка одноклассницы моего сына любезно поделилась со мной своим осенним капустным салатом. И, о, чудо!!! Уже шестой год, каждую осень я делаю этот салат.
Конечно, это не квашеная капуста. НО это и не салат с майонезом, который не хранится. Можно обозвать его – пикантная капуста, а можно – осенний салат. У кого есть бочка, в погребе с квашеной капустой, сей рецепт может и не нужен, а вот у кого холодильник в городской квартире - вполне.
Итак, берём на четырёхлитровую кастрюлю 2 кг. капусты, несколько морковин, по вкусу хозяйки, крупную головку чеснока. Шинкуем капусту, морковку и мелко режем чеснок, не в чеснокодавке! – а именно режем. В ёмкость сложили, перемешали и отставили пока в сторонку. Готовим маринад. В кастрюльку влить 3 стакана воды, 2/3 стакана подсолнечного масла,1,5 ст.ложки соли, полстакана сахарного песку. Довести до кипения, снять с огня, влить ¾ стакана уксуса и залить подготовленные овощи. Перемешать. Остудить. Убрать в холодильник. И 7-10 дней у вас есть что подать к картошке.
Я добавляю сухую острую приправу, тмин, гвоздичку – в зависимости от настроения и наличия оных, немного - щепотку. Не портит вкус.
Второй день поста и для постящихся – пригодится. Приятного аппетита!!!