Почему же не у всех? От чего зависят способности ребенка и на ком «отдыхает природа»? Как найти таланты в маленьком человечке и развить креативность? Об этом психологи и педагоги написали столько, что даже для поверхностного ознакомления с их теориями и методиками не хватит и десяти лет. Мы почерпнули самые лучшие мысли, рожденные учеными, и перескажем их вам.Наследственность или воспитание?

Вот поучительная присказка. Американские ученые исследовали биографии нобелевских лауреатов по науке и литературе. Как выяснилось, почти все обладатели этой престижной награды происходили из семей интеллектуалов или бизнесменов, где воспитание можно было бы назвать демократичным, а отношения – теплыми. Результаты этого исследования доказали: в семье, где уделяют внимание детям, где поведение детей не контролируется, как в тюрьме, где поощряется нестереотипное поведение, где кто-то из близких является творческой личностью… у ребенка креативность более развита.
Отсюда несколько правил для тех, кто мечтает вырастить из крохи умницу. Первое – вы сами должны хоть немного быть творческой личностью, не забывайте об этом. Второе – уделяйте внимание способностям ребенка, поощряйте его склонности и не забывайте хвалить его даже самые маленькие достижения.
Когда начинать?

В корпорации Sony сотрудницы участвовали в эксперименте: в непосредственной близости от живота будущей мамы проигрывали определенные мелодии. Дети этих женщин позднее демонстрировали не только музыкальные способности, но и высокий интеллект. Кстати, к аналогичным методам прибегали древние китайцы еще более 2 тысяч лет назад! Наука дает такое объяснение этому явлению: после рождения у человека мозг перестает производить новые клетки и убивает те, которые, по его мнению, не востребованы. Музыка позволяет сохранить большее количество клеток мозга, их стимуляция звуком дает организму знак, что они нужны, и программа уничтожения клеток отменяется.
Поэтому, если вы еще только ждете появления на свет своего маленького гения, начинайте «воспитание»: больше читайте (вслух), пойте, слушайте классическую музыку, посещайте театр и концерты. Помните, что чадо внутри вас уже прислушивается к тому, что происходит вне стен его крохотного дома.
Больше методик, хороших и разных…

Именно поэтому принцип – «больше впечатлений, хороших и разных» – лежит в основе многочисленных методик по воспитанию детей. Знакомьте малыша со всеми зрительными образами, звуками, фактурами и запахами. Рассматривайте с ним картинки, танцуйте, рисуйте, играйте, словом, делайте каждый день его детства насыщенным. Найти себе подмогу в этом деле не сложно: сегодня в магазинах есть краски и карандаши для годовалых, книжки для трехмесячных, конструкторы и музыкальные инструменты для тех малышей, которые еще не научились даже ходить и говорить. Детскую комнату украшайте надписями на разных языках, математическими формулами, репродукциями с полотен великих художников... В общем, приучайте ребенка с первых дней к постоянному познанию нового, к обработке больших объемов информации.


Важен сам подход к воспитанию. В крохе с первых дней его жизни нужно развивать и поддерживать гибкость мышления, любознательность, развивать память, эрудицию, постоянно расширять круг интересов... Помните, что гении не берутся из ниоткуда. Их делают любящие и заботливые родители.