Дни поста, когда церковным уставом рекомендовано сухоядение — пожалуй, одни из самых трудных: растительное масло добавлять в еду нельзя, варить, жарить, запекать — тоже нельзя. Труднее сухоядения, разве что, рекомендация полностью воздержаться от пищи в течение дня.
Но назвать дни сухоядения «голодными» было бы неправильно. В сухоядение можно есть любые продукты неживотного происхождения и не подвергшиеся термической обработке. А именно: сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи, семечки, мед. Не запрещено в еду добавлять специи.
Как видите, ассортимент небогат. Но это все-таки — АССОРТИМЕНТ! А значит, у вас есть выбор в еде и даже какое-никакое разнообразие.
Рецепт 1
МЕДОВЫЙ «ТОРТ» ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА
НАДО:
В произвольном количестве ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра
ГОТОВИМ:
1.Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки.
2.Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой.
3.Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2-3 часа.
Рецепт 2
МЮСЛИ С ЯБЛОКАМИ
НАДО:
5 ст. ложек геркулесовых хлопьев
2 яблока
1 ст. ложка меда
2 ст. ложки орехов
2 ст. ложки лимонного сока
ГОТОВИМ:
1.Геркулес заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 2-3 часа.
2.Добавляем мелко нарезанные яблоки, измельченные орехи.
3.Заправляем медом и лимонным соком.
Рецепт 3
ЗАКУСКА ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ
НАДО:
2 средних помидора
большой пучок разнообразной зелени (петрушка, базилик, укроп и т. д.)
соль, перец, чеснок по вкусу
черный хлеб
ГОТОВИМ:
1. Миксер или блендер ставим в режим овощерезки и измельчаем помидоры и зелень.
2. Добавляем соль, перец или чеснок по вкусу. Готовую закуску выкладываем на хлеб.
Рецепт 4
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С КЛЮКВОЙ
НАДО:
1 стакан клюквы
1 средняя морковь
1 небольшая репка
1/3 среднего корня сельдерея
Сахар по вкусу
ГОТОВИМ:
1. Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром.
2. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешиваем.
Рецепт 5
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
НАДО:
300 г свежей капусты
сок 0,5 лимона
соль и зелень по вкусу
ГОТОВИМ:
1.Капусту мелко шинкуем и разминаем руками.
2.Смешиваем с солью, лимонным соком и рубленной зеленью.
Рецепт 6
ТЫКВА С ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ
НАДО:
300 г тыквы
1 кислое яблоко
4 ст. ложки меда
горсть очищенных семечек
ГОТОВИМ:
1.Тыкву нарезаем тонкими ломтиками.
2.Яблоко натираем и смешиваем с медом. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.
3.Перед подачей на стол посыпаем семечками
Рецепт 7
БУТЕРБРОДЫ С АВОКАДО
НАДО:
авокадо
черный хлеб
крупная соль
ГОТОВИМ:
1.Спелый (мягкий) авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку.
2. Мякоть плода измельчаем в миксере до однообразной массы.
3. Намазываем на ломтики черного хлеба, посыпаем крупной солью.
Рецепт 8
ОГУРЦЫ С МЕДОМ
НАДО:
400 г свежих огурцов
1 ст. ложки меда
0,5 пучка свежей зелени
лимонный сок
щепотка соли
ГОТОВИМ:
Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, заправляем лимонным соком, солью и медом. Добавляем свежую рубленную зелень и перемешиваем.
Рецепт 9
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ
НАДО:
300 г квашеной капусты
1 яблоко
1 ст. ложка сахара
ГОТОВИМ:
1.Отжимаем капустный рассол, очищаем яблоки и нарезаем их дольками, перекладываем в рассол, чтобы они не потемнели.
2.Подготовленные яблоки смешиваем с капустой, заправляем сахаром.
Рецепт 10
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ И ЛИМОНОМ
НАДО:
0,5 кг моркови
0,5 кг яблок
сахар по вкусу
сок 0,5 лимона
ГОТОВИМ:
1.У яблок удаляем сердцевину, морковь очищаем. Все натираем на крупной терке.
2.Заправляем сахаром и лимонным соком.