Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

Block title

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Рукодельница | RSS


Чуланчик идей


Суббота, 18.11.2017, 18:38
Главная » 2011 » Март » 15 » ОВОЩИ
09:48
ОВОЩИ
1. Легкое овощное рагу.

На огонь ставится кастрюля с двумя стаканами воды. Пока вода закипает, моются две моркови и мелко шинкуются (или натираются на крупной терке). Когда вода закипела, закладывается морковь. После закипания огонь убирается до очень слабого. Пока варится морковь, нарезаются и закладываются один или несколько овощей. Например, капуста. Если от опускания холодных овощей вода перестает кипеть, добавить огня до закипания и снова убрать. Затем нарезать лук или перец сладкий и добавить в кастрюлю. Общее время готовки на слабом огне 20—40 минут. Под конец можно добавить несколько чайных ложек пахучего растительного масла и немного специй (кориандр, лавр, перец, укроп и пр.). Перед снятием с огня немного посолить. Рассчитано на две порции.
Закладку овощей известный кулинар В. Похлебкин советует проводить следующим образом: сначала долго готовящиеся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа, брюква, редька), затем овощи, быстрее готовящиеся, тыквенные или капустные, затем — душистые, лук или сладкий перец, и, наконец, перед снятием с огня добавляются молотые специи (немолотые, цельные, специи рекомендуется варить подольше). Если корнеплоды мелко нашинкованы, они варятся быстрее, при крупной нарезке кубиками — дольше. Лист крапивы кладется вместе с капустными, другая дикая (недушистая) зелень — в тарелку уже на столе. Душистая дикая зелень, например, лист молодой душицы, лист мяты полевой, цветы донника лекарственного заменяют специи и также кладутся уже в тарелку.
Нежное овощное рагу обладает универсальным лечебным действием и может быть основой диеты при любой болезни. Морковь, брюква, репа, тыквенные не имеют противопоказаний вообще. «Душистая» часть, состоящая из специй, комбинируется в зависимости от вида болезней. При этом укроп, кориандр и лавр не имеют противопоказаний.
При крепком здоровье и хорошем аппетите, чтобы не искушать себя сверх меры, вместе с рагу или после съедают любой белковый продукт. При его отсутствии для ощущения сытости можно увеличить количество масла, если постный период не очень строгий.

2. Сытное овощное рагу.

В кастрюлю с плотной крышкой или сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла. Поставить на огонь. Пока масло прокаливается в течение нескольких минут, моется морковь, вытирается насухо (грязная морковь чистится) и натирается на крупной терке. Морковь выкладывается в раскаленное масло (следить, чтобы не попала вода; это простой кулинарный подход, чтобы овощи не пригорали), после чего кастрюлю закрыть крышкой. Пока морковь тушится на слабом огне, прибавить мелко нарезанный репчатый лук. Одновременно отдельно вскипятить воду и нашинковать капусту, желательно мелко. Примерно стакан кипящей воды вылить в овощи, когда они дали приятный запах, и добавить капусту. Когда рагу закипит, уменьшить огонь до очень слабого и варить до готовности. Общее время готовки 20—50 минут. Зелень добавляется по вкусу, уже в тарелку. Зимой и ранней весной, когда зелени еще нет, используют только специи. Соль добавляется по вкусу перед от-ключением огня.
Сытное овощное рагу состоит из значительного количества масла и тушеных (пассерованных, жареных) овощей. Все масляное, жареное, сильно жирное всегда вызывает чувство сытости, что позволяет удовлетворить желудок неопытного постника, не привыкшего к легкой пище. Этим предупреждается могущая возникнуть «скачка аппетита». Сытное рагу тяжелее переносится организмом, чем легкое, а жареные овощи — еще тяжелее. Жареные концентраты: картофель, грибы, рыба и пр. — настолько тяжелые блюда для мозга и желудка, что могут вызывать вялость и сонливость, особенно у худых людей. Разрешены только здоровым людям.

3. Разные овощные рагу.

Вышеприведенные принципы готовки могут быть основой для разных овощных рагу. Постники питаются скромно, преимущественно овощами, выращенными своими руками. Это репа, брюква, баклажаны, перец сладкий, свекла, картофель, овощи семейства тыквенных (кабачки, тыква, патиссоны и др.). Последние требуют малого количества воды, так как сами выделяют много сока. При хорошем аппетите, особенно свойственном молодым, рекомендуется включать в рацион сытные концентраты, рыбу, грибы, хлеб.

4. Простой борщ.

Борщ—это, в первую очередь, сочетание свеклы с капустой, независимо от бульона: мясного, рыбного или овощного. В нашем случае бульон может быть рыбный или овощной.
Кастрюля с двумя стаканами воды ставится на огонь. Пока вода вскипает, моется и чистится одна небольшая свекла и натирается на крупной терке. Когда вода закипит, тертая свекла бросается в кастрюлю. После закипания огонь уменьшается до слабого. Пока свекла кипит, шинкуется капуста и через 10—20 минут добавляется в кастрюлю. Одновременно можно добавить черный перец (горошком). При необходимости огонь прибавить — дать вскипеть, после чего опять уменьшить. Нарезанный репчатый лук кладется в последнюю очередь. Лавровый лист опускается за 1—3 минуты до окончания варки. Общее время готовки 30—60 минут. Обычно борщ благодаря свекольной сладости не нуждается в досаливании, но при желании можно посолить. Во все дни, кроме среды и пятницы, в борщ добавляют растительное масло.
Нужно помнить, что свекла обладает мощным слабительным действием, а потому часто употреблять густой ее отвар не стоит, чтобы пища «не проскакивала» по пищеварительному тракту, вызывая желудочный дискомфорт и слабость у худых людей.

5. Сытный борщ.

В то время, когда варится свекла с капустой, отдельно жарятся (тушатся, пассеруются) морковь с луком. За несколько минут до готовности борща положить в кастрюлю морковь с луком, затем специи, если требуется. Иногда делают иначе: морковь с капустой варят, а свеклу с луком зажаривают, что меняет вкусовые оттенки. Можно сделать «перевертыш»: тушат в собственном соку под плотно закрытой крышкой морковь с луком, а через 10—15 минут заливают крутым кипятком и добавляют остальные овощи. Маслянистый вкус, жареное удовлетворяют желудок и не искушают постника полуголодными позывами. Добавление концентратов (например, кусок жареной или вареной рыбы) полностью удовлетворяет даже неискушенного постника.

6. Простой овощной суп.

Это блюдо отличается от овощного рагу только большим объемом воды. При желании можно добавить крупу, всыпав ее в готовящиеся овощи. Необходимо помнить, что супы из овощей желательно варить на медленном огне, тогда бульон будет вкуснее. Начинающим постникам, которые не отвыкли от жареного, можно добавить зажарку из овощей, чтобы избежать излишнего бунта организма, вызванного переменой рациона.

7. Печеный картофелъ.

Один из простых вариантов запекания картофеля следующий. Духовка разогревается до 230— 250° С, тщательно вымытый картофель режется пополам, подсаливается по разрезу. Закладывается в нагретую духовку разрезом вверх. Картофель готов, когда желтый срез коричневеет и приподнимается куполом вверх, Любители добавок могут прожарить в масле лук или капусту, но картофель хорош и просто с маслом. Печеным картофелем можно заменить хлеб и употреблять с рагу или супами.

8. Печеная морковь.

Духовка разогревается до 210—240 ° С. Тщательно вымытая морковь закладывается в разогретую духовку целиком, в неразрезанном виде на 20—40 минут. Сладкую печеную морковь с удовольствием едят взрослые и дети. Если запрещено масло, морковь хорошо употреблять с жареными орехами или семечками. Многие диетологи считают морковь самым сбалансированным продуктом, не имеющим противопоказаний к употреблению каждый день.

9. Морковь на пару.

Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь обыкновенной кастрюлей, куда надо налить немного воды, так чтобы она смогла покрыть несколько очищенных морковин, уложенных на дне кастрюли. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, морковь кипятить на слабом огне до готовности 30—50 минут, Все ценные продукты и сладость при таком способе приготовления не выходят в воду, а остаются в корнеплоде. Это лучше, чем варить обычным способом, в большом количестве воды. Нет противопоказаний при любой болезни для ежедневного питания этим продуктом.

10. Печеная свекла.

Свеклу тщательно помыть. Некоторые небольшие дефекты кожуры могут остаться, так как они отпадут после, когда в процессе запекания кожура отсоединится от «тела» свеклы. Вытереть насухо и положить в предварительно разогретую до 220— 250 °С духовку на среднюю полку. Ожидать, когда появится характерный приятный запах запеченного продукта. Если кожура стала светлой, ломкой и отсоединилась по всей поверхности от «тела» свеклы, продукт готов. Остудить. Очистить от кожуры можно уже на столе. Свекла хороша с маслом и без него, однако частое употребление свеклы нецелесообразно. Свекла — сильное слабительное, поэтому при частом употреблении желательно смешивать ее с другими печеными или вареными овощами, которые должны преобладать.

11. Вареная свекла..


Способ приготовления обычный (варится в воде). Используется как добавка к другим блюдам, компонент салатов (например, винегрет). Злоупотреблять питанием свеклой нежелательно.

12. Брюква, репа, редька.

Готовятся так же, как и другие корнеплоды, картофель, морковь, свекла. Если в печеном виде они немного горчат, и этот привкус не нравится, овощи можно отварить в воде. Все корнеплоды в печеном и вареном виде, кроме картофеля и свеклы, мягко проходят по пищеварительному каналу и являются хорошими проводниками для концентратов. Поэтому порезанные кубиками корнеплоды, перемешанные или по отдельности, — наилучший гарнир для рыбы, грибов, орехов, семечек и картофеля. Понятие «гарнир» обычно связывается с картофелем или крупой. Однако врачам часто приходится сталкиваться с расстроенным желудком, кишечником, другими патологиями желудочно-кишечного тракта и решать практическую задачу нормализации пищеварения. Практика показала, что гарнир из сочных овощей переносится больными лучше, чем гарниры из сухих концентратов.

13. Печеная тыква.

Наилучший продукт, который терапевты могут рекомендовать в большинстве случаев желудочно-кишечных заболеваний.
Употребляется сладкий столовый сорт, не кормовой, водянистый. Тыква режется на доли, как арбуз или дыня, ставится на противень и помещается в разогретую до 210—250 °С духовку. Через 20—50 минут должен появиться интенсивный запах тыквы. Тонкие ломтики, разумеется, готовятся быстрее, чем толстые, особенно если они лежат на противне. При отсутствии духовки тыкву готовят на пару (о принципе приготовления на пару говорилось выше). Тыква хороша как с маслом, так и без него, Хорошо сочетается и по вкусовым и диетическим свойствам с жареными или сырыми орехами и семечками, например, с арахисом.

14. Лук репчатый.

В запеченном или приготовленном на пару виде является хорошей добавкой к смешанному овощному блюду. Наедаться этим овощем нежелательно, так как от употребления его в большом количестве могут появиться газы в кишечнике. Но им не следует и пренебрегать. Запекать лук можно в его коричневой рубашке-шелухе, а чистить на столе после запекания. Время приготовления — 10—30 минут, в зависимости от желания едоков. После обработки такими способами лук не имеет неприятных раздражающих свойств, из-за которых мы вынуждены запрещать этот продукт в сыром виде больным с раздражением желудка, язвенной болезнью, изжогой.
15. Овощное ассорти.

При желании можно запекать или варить на пару овощное ассорти, например: картофель, репа, перец сладкий или морковь, брюква, патиссон и т. д. Закладка, как при приготовлении супа: более нежные овощи (сладкий перец, капуста, лук) закладываются последними в кастрюлю и духовку.
Не будем забывать слова святого Феодора Студита: «Пост и малоястие — и вы очищаетесь в душах и телесах»*. 
Просмотров: 379 | Добавил: МамаФиалка | Теги: постные блюда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нам один год

Счетчик
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Поиск

Copyright MyCorp © 2017