Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

Block title

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Рукодельница | RSS


Чуланчик идей


Среда, 21.11.2018, 03:46
Главная » 2011 » Март » 14 » БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
19:51
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Гастрит с повышенной кислотностью.


Постная диета.
Полное исключение чая, кофе, сладкого, мучного, жареного, копченого, соленостей, консервов, особенно с уксусом и томатом. Помидоры, фрукты и ягоды только натощак, обычно в первый дневной прием пищи. При сильных болях помидоры и томат исключаются. Острые, стимулирующие кислотность овощи в сыром виде: лук, чеснок, репо-редечные, перцы, горчица исключаются. В рацион разрешается включать такие сырые овощи, как тертая морковь и семейство тыквенные. При изжоге можно погрызть сырые семечки тыквы (достаточно 7 — 15 штук). Рекомендуются овощные рагу, печеные и вареные овощи с исключением свеклы, каши, прежде всего овсяная, и отварная рыба (при сильном болевом синдроме бульон исключается). Зелень укропа или кинзы употреблять понемногу. В качестве специй можно использовать сухие плоды этих растений. Рекомендуются блюда без масла либо с небольшим его количеством. Бананы не запрещены. Алкоголь исключается.
Траволечение.
Сбор № 1.Корень алтея—1часть,трава иван-чая — 2 части, трава спорыша — 2 части; по 1 чайной ложке с горкой на стакан — худым, по 2 чайных ложки — полным. Настой пить по '/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс — 10 дней.
Параллельно за едой употреблять чаи пищевые из мяты, можно мелиссы, или цветов липы.
Сбор № 2.Лист липы — 2части,цветы календулы — 2 части, лист смородины — 2 части, корень солодки — 1 часть; по 1 чайной ложке с горкой смеси на стакан, настой пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс 10 дней. Пищевые чаи те же, диета не меняется.
При тяжелом течении болезни — доза первого сбора повышается до 2 — 4 чайных ложек с горкой на пол-литра, выпивается поровну в шесть приемов за 10 минут до еды и через 1,5 часа после еды. Из постной диеты убирают все сырое и помидоры, а также рыбный бульон. Рекомендуется свежий сок сырого картофеля: по 50 г 4 раза в день между приемами пищи и на ночь. Иногда возможно съесть немного сливочного масла с кашей, чаще это необходимо молодым и худым пациентам (при полноте или желчнокаменной болезни такое послабление неполезно). Можно порекомендовать овсянку «Геркулес» и все негрубые крупы: пшеничка, рис (при отсутствии запоров), кукуруза дробленая, пшено, иногда греча (хорошо при запорах).


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.



Верующего врача часто смущает назначение противоязвенных препаратов, особенно Н-2 гистаминоблокаторов. Помня заповедь «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними», он не может язвенному больному назначить гистодил, который может способствовать нарушению умственных функций, депрессии, появлению женских признаков у мужчин (гинекомастия). Любя больного, нельзя назначить язвеннику циметидин, который разрушает пищеварение, вызывает запор или по-нос, вздутие кишечника, тошноту, рвоту, депрессию, импотенцию. Назначая ранитидин, нужно, уважая больного, хотя бы предупредить его о возможности кожных сыпей, нарушения менструаций у женщин, импотенции у мужчин. Наша задача, задача православных врачей, облегчить страдания больного, излечить средствами православной медицины. На этом основано указанное лечение гастритов с повышенной секрецией. Разницы в лечении гиперацидного гастрита и язвенной болезни нет.


Гастрит с пониженной кислотностью.


Постная диета.
Постная диета в период обострения подобна диете при гастрите с повышенной секрецией 3 — 5 дней. В периоде ремиссии (относительного спокойствия) важно убрать «липкие» мучные изделия и ограничить сладкое. Сырые овощи полезны, когда есть силы, если же наступает слабость и сниженная работоспособность, количество сочных малокалорийных овощей как в сыром, так и в вареном виде уменьшается и увеличивается количество белков: круп, рыбы, ухи и супов из нее, грибных супов, семечек или орехов. Орехо-семечковые белки в связи с низкой переваривающей способностью все же не должны быть в избыточном количестве на один прием пищи. Соленья — рыба, домашние консервы (желательно без уксуса) не вредны. С вареной едой и в салате должны присутствовать овощи — стимуляторы секреторной функции желудка: лук, чеснок, в умеренном количестве, репо-редечные, хрен. Из специй, когда нет обострения, полезны также стимуляторы секреции в умеренных дозах: перцы черный и красный, горчица, хрен, чабер, майоран; изредка аджика. При сопутствующих газах в кишечнике добавляют обильно сырую тертую морковь, зелень укропа и кинзы. Худые больные и «мерзляки» могут просить священника о разрешении есть растительное масло. При растянутом сверх меры желудке, диагноз «гастроптоз» (опущение желудка), особую важность приобретает умеренность в еде, чтобы не растягивался желудок, а чтобы «его подтянуть», раз в неделю проводить сухой пост. Рекомендуемые ранее травяные чаи: бессмертник, душица (нечасто), зверобой (нечасто), мать-и-мачеха, мелисса, мята, подорожник, репешок, смородина, чабрец, шалфей (нечасто).
Траволечение.
• Впервые десять дней — цветы бессмертника — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 2 части, трава чабреца — 2 части при пониженном и нормальном давлении;
цветы бессмертника — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 2 части при повышенном давлении по 1 чайной ложке с горкой перемолотой смеси на стакан кипятка. Пить обязательно перед едой за 10 минут в три приема в день.
Вторые десять дней — лист подорожника — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, трава тысячелистника — 1 часть по 1 чайной ложке на стакан. При пониженном давлении во второй сбор добавляется 1—2 части травы татарника колючего, а при повышенном и нормальном — 1 — 2 части травы мелиссы (мяты).


Энтероколит.


Часто этим названием обозначают поносы , но под энтероколитом маскируются разные болезни, поэтому желательно посоветоваться с медицинским работником для уточнения диагноза.
Постная диета.
При ухудшении аппетита желателен сухой пост двое суток, или пост на воде. На третий день желательны рисовая жидкая каша, овсянка «Геркулес» с добавлением в качестве специй кориандра или укропа 1/3 чайной ложки на блюдо). Можно попросить священника о послаблении в сливочном масле. С четвертого дня добавляются печеные или отварные овощи: тыква, морковь, репа, брюква; крупы: пшеничка, пшено, с пятого дня — гречка. Специи те же. С шестого дня — все вареные и печеные постные блюда, морковь сырая тертая, зелень. Острых специй и острых овощей следует избегать до полного выздоровления. Травяные чаи как всегда из 2 — 3 имеющихся растений — лист ежевики, календулы, цветы и лист липы, мать-и-мачехи, мелиссы, мяты, репешка, шалфея.
Траволечение.
В первые три-пять дней: цветы календулы — 1 часть, корень алтея — 1 часть, корень кровохлебки — 2 части; настой 2 чайных ложек с горкой порошка смеси на половине литра кипятка. Пить небольшими порциями 4 — 6 раз в сутки.
Затем сменить сбор: трава шалфея — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, трава репешка аптечного—1 часть; настаивать по 1 чайной ложке с горкой на стакан и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды в течение недели.
Во внепостное время молоко убрать совсем и желательно исключить сырые овощи (морковь и зелень можно), особенно острые, и также сладкое, «липкие» мучные изделия, жареное, покупные консервы (зеленый горошек можно). При тяжелых энтероколитах доза первого сбора повышается до 1 — 2 столовых ложек с горкой на пол-литра кипятка. Возможно, что энтероколит является симптомом другого заболевания. Если это панкреатит, принимают настой цветков бессмертника с цветами или травой мальвы по 2 чайных ложки на пол-литра в день. Если это желчнокаменная болезнь и выход мелких камней или песка, тоже мальва с бессмертником или календула — 2, спорыш — 2, алтей — 1. Если это хронический гастрит с секреторной недостаточностью — см. выше.


Колит, метеоризм.


Эта категория симптомов может маскировать также другие патологии, но, помня изрядное количество функциональных расстройств, хочется привести несколько простых рекомендаций. Метеоризм означает избыточное образование газов, вздутие, пучение живота.
Постная диета.
При обострении исключаются газообразующие продукты: сырая капуста, сырые репо-редечные и лук, сушеные сваренные бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя (сырой свежий горох и зеленый горошек в банках не оказывает вредного действия); сладкие блюда; сырая и вареная свекла, во внепостное время молоко (в постное — молоко исключено по причине поста). Желательны сырая тертая морковь к вареным и печеным овощам два раза в день, зелень, кинза или укроп, свежая или высушенная. Остальные постные блюда, в первую очередь легкие каши и печеные тыквенные, можно употреблять не опасаясь. Орехи и семечки разрешены в ограниченном количестве. При сильном затяжном похудании просить священника о послаблении в посте относительно сливочного масла. Когда период обострения закончился, необходимо ограничивать количество указанных продуктов на один прием пищи.
Траволечение.
Используются растения со смягчающими свойствами: корень алтея, лист липы, лист мать-и-мачехи, цветы и листья мальвы, корень солодки.
Очень полезны в этом случае травы, улучшающие пищеварение: цветы бессмертника, листья душицы, трава льнянки обыкновенной, листья мяты, цветы пижмы, лист подорожника, трава репешка аптечного, трава татарника колючего, трава тысячелистника обыкновенного, трава чабреца.
Следует употреблять и травы, подавляющие брожение и дисбактериоз: лист ежевики, трава зверобоя продырявленного, цветы календулы, лист черной смородины, трава шалфея. Надо сказать, что все растения в той или иной мере подавляют дисбактериоз.
Рекомендуются и ветрогонные растения: трава донника лекарственного, плоды кориандра посевного, трава льнянки обыкновенной, листья мяты (любой), плоды укропа, плоды фенхеля.
Примеры сборов.
Сбор № 1. Корень алтея лекарственного— 1 часть, листья подорожника большого — 2 части,
трава шалфея лекарственного (остепненного) — 2 части (и укроп в качестве специи).
Сбор № 2.Лист мать-и-мачехи — 2части,трава душицы обыкновенной — 1 часть, цветы календулы лекарственной — 2 части (и плоды кориандра как специя).
Сбор № 3. Трава мальвы приземистой — 2 части, цветы бессмертника песчаного — 2 части, трава зверобоя продырявленного—1 часть (и донник, перемолотые листья с цветами, в качестве специи).
Сборы чередовать. Десять дней один сбор (1 — 2 чайных ложки на стакан, пить за 10 минут до еды 1 — 3 раза в день), десять дней — другой. 
• Специфика подбора трав. Увеличение одного ингредиента (растения) в сборе логически оправдано его влиянием на другие органы-мишени, так как плоть у многих имеет слабые звенья по другим органам: при повышенном давлении рекомендуется больше трав, его снижающих: душица, мята, календула, шалфей; при пониженном и нормальном— повышающих: льнянка, пижма, татарник, чабрец. При больших газах нужно больше ветрогонных трав; при склонности к запорам — послабляющих: душица, жостер, льнянка, мята, репешок; при склонности к поносам — закрепляющих: ежевика, кровохлебка, репешок. При высокой кислотности желудка рекомендуются травы, понижающие ее (или хотя бы не повышающие): алтей, иван-чай, липа, солодка, спорыш, ежевика, календула, кукурузные рыльца, лопух, ромашка; при низкой кислотности— растения, улучшающие пищеварение (см. выше). Составляя сбор таким образом, мы говорим: этого растения — 1 часть, этого — 2 части, а этого — 3 части. При необходимости курс повторяется, возможно с разными вариантами сборов растений.


Запоры.


Задержка опорожнения кишечника более суток указывает на склонность к запорам, более двух суток — означает запор.
Постная диета.
Исключить закрепляющие продукты: картофель, особенно жареный; рис; изделия из белой муки, особенно «липкие» (блины, вареники, макароны); сладкое (сахар, варенье, конфеты, шоколад, мед и пр.); жареную рыбу. Употреблять в пищу желательно сырые овощи, кроме капусты (из-за газообразования); вареные и печеные овощи, особенно семейства тыквенных, можно добавлять их к другим блюдам, изредка разрешается немного свеклы в винегрете; нежные каши из «Геркулеса» и гречи, пшена; натощак помидоры или томатный сок.
Большую пользу оказывает сухой пост и пост на воде: раз в неделю худым или два раза — полным. Поститься сколько хватит сил, чтобы не быть искушенными сверх меры. Если очень трудно удерживать чистый пост, попросить благословения священника проводить постные дни на фруктах (кроме яблок), ягодах, бахчевых или помидорах (томатном соке). Благотворно влияет утренний завтрак из помидор или дыни (арбуза), иногда из сухих фруктов: инжира, кураги, чернослива. Лучше чередовать. Полезны семечки подсолнуха, грецкие орехи — на обед и на ужин. В вареную еду добавляются послабляющие специи — кориандр, лавровый лист с перцем горошком, майоран, тмин; укроп, фенхель. Хорошо пить чаи из трав — донника, душицы, мяты, репешка.
Траволечение.
Траволечение в этом случае подобно лечению при колитах, которые нередко сопутствуют запорам. Примеры сборов:
1-я неделя: мать-и-мачеха, жостер, мята;
2-я неделя: мальва, донник, вьюнок полевой (лучше корни, но можно сухую траву в небольшой дозе — десятая часть от всего сбора, потому что вьюнок — растение сильнодействующее, ядовитое!);
3-я неделя: мокрица, календула, душица.
Структура сбора проста: одна «слизь», один спазмолитик, одно слабительное. Еще пример: 1 часть — лист липы, мелисса, льнянка; 2 части — мокрица, ромашка, жостер; 3 части — мальва, календула, репешок.
Традиционная медицина предлагает больному рукотворные слабительные, что заманчиво для непосвященных. Однако, принимая их регулярно, пациент неизбежно попадает в зависимость от них. Работать самостоятельно кишечник рано или поздно перестает. Справиться с такими запорами представляется трудной задачей. Полагаю, что применение рукотворных слабительных оправдано лишь у тяжелых лежачих больных раз-два в неделю. Впрочем, бояться слабительных сверх меры не следует—враг наш совсем в другом месте, но Господь — наш защитник, для врага страшный, для нас же милосердный. На все Его воля.
Просмотров: 391 | Добавил: МамаФиалка | Теги: здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нам один год

Счетчик
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Поиск

Copyright MyCorp © 2018